Мануфит - модульный набор для тренировки верхних конечностей

Мануфит - модульный набор для тренировки верхних конечностей


Мануфит – это модульный набор деталей, из которых могут быть собраны разнообразные модели для восстановления подвижности верхних конечностей. 

Это обусловливает его многофункциональность и возможность наиболее полного соответствия задачам индивидуального плана реабилитации. Использование Мануфита пациентом проводится по рекомендации и под контролем специалиста. 



Состав набора:
• арки (2 шт.),
• короткая перекладина,
• штекерная панель,
• фронтальная перекладина и палочки (21 шт.),
• основание,
• короткое основание,
• подушка,
• волнистые панели (5 шт.),
• фигурная доска,
• длинная перекладина,
• кольца (20 шт.),
• вертикальные панели с пазами (2 шт.). 




Мануфит упакован в сумку, что делает удобным его транспортировку. 

Разнообразные модели («Лесенка», «Елочка», «Фигурная доска») могут быть собраны без использования инструментов. 













«ЛЕСЕНКА» 

Используется для тренировки верхних конечностей, в т.ч. их флексии, аддукции/абдукции, ротации в плечевых суставах. Этим решаются задачи восстановления подвижности в плечевых суставах, способности одинаково хорошо владеть правой и левой рукой и координации движений при парезах, контрактурах, плечелопаточном периартрозе и при других состояниях, сопровождающихся слабостью и болью. Восстановление флексии/экстензии в локтевых суставах в упражнении со шнуром. 
Для сборки модели «Лесенка» используются: основание, арки, вертикальные панели, длинная перекладина. 

Дополнительно: кольца (вариант 1) и длинный шнур (вариант 2; в комплект не входит). 

Сборка 

Поставьте основание на стол (прорезями вверх). Вставьте по одной арке с обеих сторон основания в прорези. Затем вставьте в прорези с обеих сторон вертикальные панели, в зависимости от желательного расстояния между ними. 

Упражнения 

1. Сожмите перекладину двумя руками и переставляйте по уровням вертикальной панели, чередуя правую и левую стороны (рис.3).
2. Для усложнения упражнения на вертикальные пане ли можно вешать деревянные кольца одной рукой или попеременно обеими. Кольца также можно использовать при упражнениях со скрещиванием рук, вешая кольца левой рукой на правую вертикальную панель и наоборот (вариант 1). 
3. Натяжение обеими руками длинного шнура крест-накрест между левой и правой вертикальными панелями по направлению вверх (вариант 2). 




«ЕЛОЧКА» 

Рекомендуется к применению для восстановления подвижности суставов верхних конечностей, координации, мелкой моторики и тактильной чувствительности. 

Модель включает: основание, арки, вертикальные панели, волнистые панели, деревянные кольца. 


Сборка 

Поставьте основание на стол (прорезями вверх). Вставьте по одной арке с каждой стороны в 1-ую, 2-ую или 3-ью прорезь от края. Затем соедините две вертикальные панели и вставьте их вместе в широкую центральную прорезь. Вставьте волнистые панели в прорези на вертикальных панелях до щелчка. Они могут быть установлены на разных уровнях на необходимой высоте. 


Упражнения 

Поставьте «елочку» перед собой. Для антеверсии (смещения вперёд) и элевации (подъема) плечевого сустава кольца удерживаются поочередно правой или левой кистью и вешаются на «елочку». 

Задача может быть усложнена, если вешать кольца выше или правой рукой на левую сторону и наоборот. «Елочку» можно поставить сбоку от пациента для выполнения упражнения по восстановлению абдукции верхней конечности. Кольца вешаются на «елочку» рукой в положении ее отведения. 


ФИГУРНАЯ ДОСКА 

Используется для выполнения упражнений по восстановлению пронации/супинации в лучезапястном и плечевом суставах и координации движений. При сборке модели используются: основание, арки, вертикальные панели, фигурная доска, фронтальная (связующая) перекладина и палочки. 


Сборка 

Поставьте основание на стол (прорезями вверх). Вставьте по одной арке с каждой стороны в 1, 2 или 3 прорезь от края. Вставьте фигурную доску в прорези вертикальных панелей на желаемой высоте и затем установите панели на основание. Прикрепите необходимое количество палочек к фронтальной перекладине. 

Упражнения 

Сожмите фронтальную перекладину в кулаке. Ее необходимо держать горизонтально и вставлять в прорези на фигурной доске. 

1. Пронация и супинация осуществляются в большем объеме, если палочки фронтальной перекладины расположены крест-накрест.
2. Если палочки рас положены в шахматном порядке, можно выполнять упражнение на ротацию.
3. Прорези в виде звездочек на фигурной доске используются в основном при выполнении упражнений для развития координации движений. Фигурная доска должна располагаться непосредственно напротив пациента. Центральная прорезь предназначена в основном для вращательных движений. 




«КАЧЕЛИ&ГОРКИ» 

Модель используется для восстановления движений в лучезапястном суставе (дорсальной и ладонной флексии, лучевой и локтевой абдукции, пронации и супинации кисти), а также для улучшения подвижности в локтевом и плечевом суставах. В состав модели входят: арки, короткое основание, соединенное со штекерной панелью, подушечка, короткая перекладина, фронтальная перекладина. 


Сборка 

Вставьте короткое основание в прорези на арках, положите сверху на него подушечку и надежно прикрепите ее к нижней части короткого основания. Положите короткую перекладину под один из изгибов арки для создания необходимого наклона. В прорези короткого основания можно вставить фиксирующие ленты (в комплект не входят) для удержания руки в нужном положении. 


Упражнения 

Установите «качели» на стол так, чтобы они находились непосредственно перед сидящим пациентом. 

1. Кисть располагается продольно на подушке и при раскачивании «Качелей» осуществляется дорсальная и ладонная флексия в луче запястном суставе (рис.6). Волнистая поверхность арки замедляет движения при пе рекатывании. Для плавности движений установите «каче ли» на мягкую поверхность.
2. Пронация/супинация кисти. Предплечье на подушке. Фронтальная перекладина зажата в кулаке и расположена вертикально. Вращение перекладины с максимальным усилием в стороны.
3. Лучевая и локтевая абдукция выполняются с зажатым кулаком или с фронтальной перекладиной в руке. Вес перекладины увеличивает нагрузку. Для создания сопротивления дорсальной и ладонной флексии кисти служит следующая модификация («Горки»). 

В составе модели: арки, короткое основание, соединенное со штекерной панелью, короткая перекладина. 


Сборка

Вставьте короткое основание в прорези арок. Прикрепите подушечку для исключения скольжения «Горки» по поверхности стола. 

Упражнение 

Перекатывайте короткую перекладину вверх по волнистой поверхности арок вытянутой рукой. Движение руки всегда должно быть направленно вверх.


Приобрести модульный набор "Мануфит"
Вы можете в нашем интернет-магазине!



Возврат к списку