Как правильно подобрать костыли


Когда нужно снять нагрузку с нижних конечностей (травма, послеоперационный период и т.д.) используют костыли. При этом основная нагрузка ложится на руки и плечевой пояс. Очень важно, для дальнейшей реабилитации пациента, правильно (ориентируясь на индивидуальные параметры конкретного человека) подобрать костыли. 

Неправильно подобранные костыли могут нанести существенный вред здоровью: например, слишком высокие подмышечные костыли будут оказывать излишнее давление на подмышечную область, что может вызвать поражение различных тканей (мышц, нервов, суставов и т.д.). Прежде всего нужно определиться с типом костылей, который необходим именно вам и именно в вашей ситуации (учитывается насколько сильная поддержка требуется человеку при ходьбе). 



Костыли бывают: подмышечные или с опорой под локоть (подлокотные или канадки). Подмышечные костыли необходимы в период ранней реабилитации после травмы, а также в том случае, если пациенту требуется постоянная твердая опора. Но врачи не рекомендуют использовать подмышечные костыли на постоянной основе дольше, чем 2 года, так как длительная опора на подмышечную перекладину часто вызывает онемение рук и болезненные ощущения в плече. 

Если же период реабилитации достаточно длительный, то в дальнейшем рекомендуется перейти на более легкие и маневренные костыли по локоть (канадки). Канадка назначают пациентам, которым требуется незначительная опора при ходьбе (на более поздних стадиях реабилитации), а также пациентам, использующим костыли постоянно.


Подбираем подмышечные костыли

Подбирая подмышечные костыли следует принимать во внимание  два параметра: общую высоту костыля от наконечника до подмышечной перекладины и положение  перекладины для опоры кисти. Подбирая костыли пациент стоит, обутый в привычную обувь.

Примеряя костыль, расположите его у грудной клетки таким образом, чтобы наконечник находился  на расстоянии 15-20 см от стопы. При этом между подмышечной впадиной и перекладиной  костыля должно свободно помещаться 2-3 пальца (приблизительно 4-5 см).

Для определения правильного положения поперечной перекладины для ладони нужно свободно опустить руку, согнуть её примерно на 30 градусов и сжать в кулак. При этом перекладина должна  располагаться на уровне кулака. Правильность установки поперечной рукоятки  можно проверить следующим образом  - вытяните руки вдоль туловища и оцените  положение рукоятки – она должна  располагаться на уровне линии запястья (там, где мы носим часы). После того, как подмышечный костыль должным образом отрегулирован, точно так же подгоняется второй (если он необходим). Затем пациенту следует попробовать походить  с новой парой костылей. 

Если при этом он чувствует сильное давление в области подмышек, значит, костыли слишком длинные. Если же при ходьбе  вес тела переносится больше на руки, а не на плечи, возможно, костыли слишком короткие и стоит попробовать поменять регулировки.

   

Подбор канадок

Подбирая костыли с опорой под локоть, нужно правильно  отрегулировать положение рукоятки и удерживающей манжеты. Во время примерки следует  просунуть руку в манжету  и поставить костыль на расстоянии 15 см от стопы.  При этом локоть должен быть согнут  под углом 15-20 градусов  - именно такой наклон руки обеспечит оптимальное распределение нагрузки на кисть. Правильное положение  манжеты – на расстоянии 5-7 см от самой  острой точки локтя (при росте в районе 170см). 

При росте от 182 см и выше манжета должна располагаться на расстоянии 10 см от края локтя, если же  рост составляет 150 см и ниже, то данная величина сокращается до 4,5-5см. Для наиболее точного измерения следует одеть канадку на руку, сесть на стул, и направить наконечник костыля в потолок, согнув при этом локоть на 90 градусов. Для измерения лучше использовать твердую рулетку.

Чтобы убедиться, что канадки подобраны правильно, можно провести проверочный тест. Пациент встает прямо, свободно опустив руки вниз. Линия изгиба запястья должна совпадать с верхним уровнем рукоятки. Если же линия изгиба проходит ниже рукоятки, то существует риск того, что костыли слишком длинные. Если же результаты этого теста показывают, что костыли подобраны не совсем верно, попробуйте другое отверстие регулировки. Также очень важно, чтобы манжета  не сжимала руку слишком сильно, иначе, при повышенном давлении на предплечье края  упор-зажима будут впиваться в кожу, натирать и вызывать болезненные ощущения. В то же время, если  манжета не будет плотно облегать руку, пациент может потерять костыль, например, открывая двери или поднимаясь по лестнице. 


Правила использования костылей

Для наиболее эффективного использования костылей, необходимо соблюдать определенные правила.

1.   При использовании подмышечных костылей при ходьбе, вес тела необходимо переносить на руки, разгружая таки образом подмышечные впадины (предотвращаем сильное сдавливание);

2.   Опорные стойки необходимо держать максимально близко к грудной клетке, наконечники костылей должны вставать примерно на 10 см от стопы;

3.   При ходьбе на костылях лучше смотреть перед собой, а не под ноги. Держать спину прямо, а здоровую ногу чуть согнуть в коленном суставе;

4.   Если костыли с упором под локоть, то перед движением на них следует убедиться в том, что рукоятка (опора под кисть) смотрит свободным концом вперед, а манжета надежно  обхватывает предплечье (не сдавливает, но в то же время не болтается). 


Возврат к списку