Как правильно подобрать опорную трость


Опорная трость является важным средством облегчения самостоятельного передвижения инвалидов, пациентов в период реабилитации после перенесенных операций, травм и заболеваний, а также пожилых людей с нарушениями координации движений, или с заболеваниями опорно-двигательной системы.

Основная функция трости - обеспечить человеку комфортное передвижение с равномерным перенесением нагрузки с больной конечности на все тело. Использование трости для ходьбы улучшает равновесие за счет создания дополнительной точки опоры.

Очень важно правильно подобрать опорную трость. Иначе ходьба будет не только вызывать дискомфорт, но и может вызвать новые проблемы со здоровьем.

Не рекомендуется подбирать опорную трость без присутствия человека, который будет ей пользоваться. Необходимо учесть физиологические параметры пациента, иначе трость не будет обеспечивать равновесие и устойчивость при ходьбе и лишь усугубит проблемы со здоровьем.


НАЗНАЧЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Важно учитывать тот факт насколько пациент ослаблен, как часто он планирует пользоваться тростью и как много ходить.

Если трость необходима для постоянного использования можно рассмотреть вариант деревянной модели с пластмассовым наконечником и с устройством против скольжения. Подобрав однажды под рост пациента, такая трость будет долгое время служить надежной опорой. Если пациент проходит реабилитацию и физически очень слаб, ему больше подойдет телескопическая трость с опорой на четырех ножках, что обеспечивает большую устойчивость за счет большого числа опорных точек.


ДЛИНА ТРОСТИ

Длина является определяющим фактором при выборе трости. Чтобы правильно подобрать опорную трость, необходимо встать прямо, свободно опустить руки и слегка согнуть их в локте (примерно 15-20 градусов). Рукоятка, правильно подобранной трости, в таком случае должна находиться на уровне линии изгиба запястья. Обувь при примерке лучше всего одевать привычную, если же в планах носить обувь на каблуках различной высоты – лучше всего подобрать трость, регулируемую по высоте.

Если трость подобрана слишком длинная, усиливается нагрузка на плечевой сустав и тело постоянно находится в перекошенном положении, если же, наоборот, трость слишком короткая, пациент будет постоянно сутулиться, наклоняясь вперед, что усиливает давление на нервы в запястье.


ВЕС ТРОСТИ

Трость лучше всего подобрать как не слишком тяжелую (опорная рука будет быстро уставать), так и не слишком легкую (может вызвать ощущение неустойчивости и ненадежности). Каждый пациент индивидуально определяет, трость какого веса для него оптимальна.


РУКОЯТКА ТРОСТИ

Из-за неудобной формы рукоятки, пациент будет изо дня в день испытывать болезненные ощущения в области ладони и запястья.

Подбирая рукоятку нужно обратить внимание на форму и материал, из которого она изготовлена. Идеальной считается рукоятка, повторяющая контуры ладони, и рассчитанная на обе руки. От основания трости рукоятка должна быть расположена в обе стороны (быть похожей на букву «Т»). В целях обеспечения максимальной безопасности, при производстве тростей, для рукояток обычно применяют специальный медицинский полиэтилен низкого давления. Такая ручка анатомически прилегает к кисти и имеет шероховатую поверхность, что в свою очередь, предотвращает скольжение. Также встречаются образцы с использованием резины разной степени мягкости.



Возврат к списку